Mutterkühe und ihre Kälber
Mutterkühe sind weibliche Rinder, die einmal pro Jahr kalben. Die
Besamung der Kühe erfolgt auf ganz natürlicher Weise durch den Bullen. Nach
einer Tragezeit von 9 Monaten wird ein Kalb geboren, das bei seiner Geburt
35-45 Kilogramm
wiegen kann. Die männlichen Kälber werden
Bullenkalb genannt und die weiblichen Kälber werden als Kuhkalb
bezeichnet.
Mit 5 Monaten wird das Kuhkalb zum Rind. Ab diesem Zeitraum bis zur
ersten Kalbung, mit ca. 26 Monaten, nennt man die weiblichen Rinder auch Färsen.
Das Kälbchen ernährt sich von der Milch der Mutter und später frisst es
frisches Gras, Heu oder Silage.
Die Weide und die Natur geben den Tieren genug Nährstoffe für eine gesunde
Entwicklung. Tiermehl oder andere chemische Zusätze in der Nahrung sind
nicht erforderlich und finden bei mir keinen Einsatz.
das Futter